Сертификация оборудования, основной перечень оборудования для сертификации

Все виды оборудования подлежат обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение. Требования безопасности, и формы подтверждения соответствия, установлены в технических регламентах Таможенного Союза (ЕАЭС). Выбор техрегламента зависит от характеристик оборудования, области применения и факторов опасности, присутствующих в процессе его эксплуатации. От данных показателей зависит вид разрешительного документа, который необходимо оформить производителю (импортеру). Это может быть сертификат или декларация.

Получить помощь в прохождении сертификационных процедур можно, перейдя по ссылке https://rostestural.com/oborudovanie/.

Обзор законодательной базы

Техрегламенты ТС (ЕАЭС) предусматривают прохождение оценки соответствия в двух формах – сертификация и декларирование. Для выбора подходящей формы потребуется изучить положения техрегламента, под который попадает конкретный агрегат или техническое устройство.

На территории стран ЕАЭС действуют следующие регламенты:

  1. 010/2011 – регулирует безопасность машин и оборудования при проектировании, производстве, установке и эксплуатации на объектах, а также на этапах перевозки, хранения, реализации. Приложение 3 к ТР ТС 010/2011 содержит перечень объектов техрегулирования, которые подлежат сертификации. К ним относятся станки для обработки дерева, снегоходы, сельскохозяйственная и лесохозяйственная техника, гаражное оснащение для автотранспорта, горное, шахтное оборудование, буровые установки, грузоподъемные механизмы.
  2. 004/2011 – контролирует безопасность низковольтных устройств. Сертификат оформляют на бытовые электроприборы, персональные компьютеры, электроинструмент. Подробный перечень указан в Приложении к ТР ТС.
  3. 020/2011 – контролирует электромагнитную совместимость устройств. Сертификации подлежат объекты техрегулирования, указанные в Приложении 3.
  4. 012/2011 – устанавливает требования к агрегатам, функционирующим во взрывоопасных средах. Подтверждение соответствия проводится только в форме сертификации.
  5. 016/2011 – регулирует безопасную эксплуатацию аппаратов, функционирующих на газообразном топливе. Приложение 3 содержит таблицу, в которой указаны формы оценки безопасности.
  6. 032/2013 – распространяется на котлы, сосуды для газа, пара и жидкости, трубопроводы, функционирующие под избыточным давлением. Сертификационные процедуры проходит оборудование 3 и 4 категорий, а декларированию подлежат 1 и 2 категории. Категории приведены в Приложении 1.
  7. 037/2016 – устанавливает предельно допустимые нормы содержания опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Несмотря на то, что формой оценки соответствия является декларирование, техрегламент предусматривает по выбору заявителя ее замену на сертификацию.
  8. 038/2016 – контролирует безопасную эксплуатацию стационарных и временно устанавливаемых аттракционов. Сертификат оформляется на аттракционы, имеющие высокий уровень потенциального биомеханического риска RB-1 (вероятность причинения вреда и угрозы жизни пассажирам вследствие биомеханических воздействий).
  9. 043/2017 – распространяется на устройства и машины, используемые для пожаротушения или обеспечения пожаробезопасности. Формы и схемы подтверждения соответствия указаны в Приложении к ТР ЕАЭС.Сертификация оборудования, основной перечень оборудования для сертификации

Как проводится процедура?

Сертификационные процедуры проводятся в отношении серийно изготавливаемого оборудования, поставок партии или единиц изделий. Схемы указаны в профильных техрегламентах.

Для импортеров обязательными мероприятиями являются анализ технической документации, а также лабораторные исследования образцов изделий. Во время тестирований и измерений в аккредитованной лаборатории проверяются фактические характеристики образцов и нормативные значения, установленные в регламентах.

По итогам процедуры составляется протокол испытаний. Для оценки безопасности импортной техники необходимо организовать ввоз образцов, и получить на них требуемую документацию, до момента поставки партии на таможенную территорию.

Для производителей серийной продукции кроме анализа документации, и лабораторных испытаний предусмотрена производственная проверка, которую выполняют на объекте эксперты сертификационного органа или сам предприниматель. По итогам производственного контроля, позволяющего оценить состояние производства, составляется акт.

Протоколы испытаний и акты служат основанием для выдачи сертификатов и регистрации деклараций в едином реестре Росаккредитации (ФСА).

Для поставок партии продукции или единицы товара сроки действия документа не устанавливаются. Для серийных изделий период действия составляет от одного года до пяти лет.

Для сертификатов, действующих больше одного года, требуются ежегодные инспекционные проверки. На основании полученных результатов документ продолжает использоваться или подлежит аннулированию (приостановлению действия).

Что требуется для получения сертификата или декларации?

Для прохождения сертификационных мероприятий необходимо предоставить:

  • заявку с указанием технических характеристик оборудования, области применения и идентификационных признаков (ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • копии ИНН, ОГРН, выписки из госреестра юридических лиц (ИП);
  • действующий ГОСТ или ТУ;
  • эксплуатационную документацию;
  • контракт на поставку, инвойс, ДУЛ (для импортных товаров).

В зависимости от схемы оценки соответствия, и специфики продукции документационный перечень может быть дополнен или изменен.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector