Советы при выборе готового дома

Сейчас многие задумываются о переезде за город. В основном это семьи с детьми. И их мотивы понятны – хочется растить потомство там, где есть чистый воздух и возможность свободно развиваться. В мегаполисе с этим сложно. Такая категория людей делится на два лагеря – одни приобретают участок для постройки, другие предпочитают купить дом уже в готовом виде. О последнем мы и поговорим в данной статье.

Поиск «дома мечты» — задача не из легких. Здесь мало руководствоваться только собственными ощущениями и визуальным восприятием. Необходимо знать основные строительные нюансы и следовать советам опытных людей.

Советы при выборе готового дома

Некоторые предпочитают осматривать загородную недвижимость вместе со специалистом. Так меньше вероятность нарваться на мошенников или пропустить явные недостатки дома. Но и стоит такая услуга недешево. Можно и самостоятельно ездить на осмотры, только придется заранее изучить важные моменты.

Выбор недвижимости в межсезонье

Лучше всего осмотр назначать на весну или осень. Так проще оценить уровень осадков на участке, выявить залитие подвала и размытие фундамента. Дом, возведенный на переувлажненном грунте, вряд ли долго простоит. Есть вероятность нарушения целостности, появления трещин и плесени. Когда тает снег или идут дожди, легко проверить наличие протечек в крыше и исправность водоотведения на участке.

Учет всех плюсов и минусов использованных строительных материалов

Дома сейчас в основном строят из дерева, кирпича, газоблоков и пеноблоков. Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки. Лучше заранее уточнить эту информацию, чтобы оценить теплоизоляционные и противопожарные свойства выбранной недвижимости.

Оценка теплоизоляции дома

Это ответственный этап при осмотре предполагаемой покупки. Стоит уточнить у продавцов, какой материал использовался для утепления стен и потолков и какова его толщина. Последний параметр больше зависит от региона, где располагается участок:

  • Центральная полоса России – толщина теплоизоляционного слоя 200 мм;
  • Урал и Сибирь – толщина теплоизоляционного слоя 250 мм;
  • Юг России – толщина теплоизоляционного слоя 150 мм.

Также не лишним будет проверить наличие мостиков холода, по которым уходит драгоценное тепло. Для этого используется специальный прибор – тепловизор. На экране холодные участки дома отображаются зеленым и голубым цветом, а теплые – желтым и красным. Необязательно покупать тепловизор на осмотр, есть фирмы, которые сдают такие приборы в аренду.

Проверка надежности оконных конструкций

Советы при выборе готового дома

Большинство коттеджей укомплектованы пластиковыми окнами, и не всегда надежными. Иногда недобросовестные продавцы, желая подороже продать дом, в спешке недостаточно качественно проводят установку. Чем это грозит в будущем:

  • деформация оконных рам;
  • возникновение сквозняков;
  • выход из строя фурнитуры;
  • проблемы с открытием/закрытием окна.

Вряд ли кто-то позволит вам снять откосы, чтобы проверить точки крепления. Но обнаружить явные недостатки (щели, недостаточное прилегание) можно самым обычным способом – с помощью зажигалки или спички.

Исправность инженерных систем и коммуникаций

Несколько важных моментов:

  1. Проверить правильность установки радиаторов отопления и контроль работы терморегуляторов, если они там есть.
  2. Исследование электрических сетей и розеток.
  3. Проверка достоверных показаний счетчика.
  4. Обследование санузла на предмет наличия влажных участков. Особенное внимание уделяется местам рядом с трубами и запорными кранами.

Проверка документации на дом

Советы при выборе готового дома

Инженерные конструкции, как и само здание, должны быть возведены и смонтированы законно. Вся проектная документация обычно находится на руках у продавца. Если ее нет, то это повод отказаться от покупки.

Не лишним будет проверить договоры с организациями, которые занимались монтажом коммуникаций. Если все делалось законно, то продавец предоставит всю техническую документацию, схемы разводки труб и сетей.

Не бойтесь оскорбить или задеть собственника жилья. Вы, как потенциальный покупатель, должны быть уверены во всем, что касается дома.

 

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector