Где оформляется сертификат соответствия на щебень?

Щебень – это неорганический сыпучий стройматериал, получаемый в результате дробления горных пород. Он незаменим при строительстве пешеходных и автомобильных дорог, железнодорожных путей. Также щебень широко используется для благоустройства территории. В зависимости от области применения определяется форма оценки соответствия материала, во время которой учитываются требования профильных стандартов и технических регламентов.

щебень

Чтобы определить, какой документ должен получить производитель, поставщик или импортер, необходимо знать, для какой цели предназначен стройматериал.

Сертификат или декларацию на щебень можно оформить, обратившись за помощью в сертификационный центр https://svetest.ru/prochee/sertifikat-na-shheben.html.

Декларация о соответствии ТР ТС

Обязательной оценке соответствия подлежит только щебень, используемый для обустройства железнодорожных путей и автомобильных дорог. Она проводится в форме декларирования, в соответствии с техническими регламентами (ТР ТС), которые устанавливают требования качества и безопасности. К ним относятся:

  • ТР ТС 003/2011 – устанавливает требования безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • ТР ТС 014/2011 – регулирует процессы строительства автодорог.

Изготовитель или импортер проводит лабораторные исследования, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Он является доказательственной базой и основанием для регистрации декларации. Срок ее действия для поставок партии продукции не устанавливается. Для серийно выпускаемого товара декларация действует от одного года до пяти лет. Максимальный срок действия возможен, если на производстве функционирует система менеджмента качества, соответствующая стандарту ИСО 9001.

Схема декларирования для серийно изготавливаемого стройматериала требует проверки производственных условий, по результатам которой составляется акт анализа производства.

Регистрируется разрешительный документ в реестре ФСА производителем (поставщиком) с использованием квалифицированной электронной подписи. По окончании процедур с положительным результатом предприниматель имеет право маркировать товар знаком обращения «ЕАС».

Продажа незадекларированной продукции является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. За нарушение требований законодательства предусмотрены штрафы, конфискация товара и приостановление деятельности.

Оформление добровольного сертификата

Добровольный сертификат можно оформить на щебень, который не используется при строительстве автодорог и железнодорожных путей. Также его можно получить в качестве дополнительного документа после регистрации декларации по ТР ТС.

Сертификат оформляют в одной из систем добровольной сертификации, которая включена в реестр Росстандарта. Процедура предусматривает проведение испытаний в лаборатории, во время которых эксперт руководствуется положениями профильного стандарта. Если на выпускаемый материал нет подходящего ГОСТа, изготовитель должен составить собственные технические условия.

Документ действует не более трех лет только на территории РФ и дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • подтверждает качество и уникальные характеристики товара;
  • упрощает процесс вступления в СРО;
  • дает возможность сотрудничества с крупными строительными компаниями;
  • повышает шансы на победу в тендерах и государственных закупках;
  • помогает создать положительный имидж и укрепить доверие заказчиков;
  • способствует развитию бизнеса и расширению деятельности.

Если производитель желает проверить наличие в щебне токсичных элементов, он может оформить в Роспотребнадзоре Экспертное заключение. Документ выдается на бессрочный период, и подтверждает соответствие материала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Что нужно для оформления документов?

Для оформления декларации и добровольного сертификата требуется протокол испытаний, проведенных с положительным результатом. Чтобы провести лабораторные исследования и подтвердить качество товаров документально, можно обратиться за помощью в сертификационный центр.

Для этого необходимо направить заявку с указанием характеристик и основных параметров материала, кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД. Также от заявителя потребуются:

  1. Регистрационные свидетельства и учредительная документация, подтверждающие законность деятельности заявителя в качестве юридического лица или ИП.
  2. Доказательственные материалы (акты анализа производства, протоколы испытаний). Если оценочные мероприятия не проводились, отбираются образцы для прохождения процедур в соответствии с методиками, установленными нормативными документами.
  3. Действующая на производстве нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ), документальное подтверждение аренды или права собственности на производственные площади – для российских производителей.
  4. Договор уполномоченного лица, контракт с инвойсом – для импортеров.

Данный перечень может быть дополнен в зависимости от специфики продукции и деятельности предприятия, поэтому окончательно формируется экспертом центра после принятия заявки.

На основании доказательных материалов декларация регистрируется в реестре ФСА, а добровольный сертификат – в выбранной системе добровольной сертификации.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector