Как резать плитку ручным плиткорезом или болгаркой: ровно и без сколов

При укладке керамической и керамогранитной плитки обязательно возникает необходимость разрезать отдельные элементы будущей облицовки. Сделать это аккуратно и качественно, без боя и неровных краев, довольно сложно – если не использовать такое полезное устройство, как ручной плиткорез.

Что такое плиткорез?

Как ясно из названия, данный инструмент предназначен для разрезания плитки. По сути дела, он схож принципом работы со стеклорезом – и в том, и в другом случае необходимо нарушить поверхностные связи хрупкого материала для того, чтобы получить ровную линию разлома.

В случае с плиткой следует прорезать поверхностный слой глазури специальным резцом, а потом разломить изделие.

Фактически ручной плиткорез – это зажим для плоской детали со встроенным стеклорезом, который перемещается по прямой линии.

Устройство ручного плиткореза

На схеме хорошо видны основные части настольного приспособления:

  • платформа, на которую укладывается плитка и которая не позволяет изделию разломиться из-за неравномерной нагрузки. Все воздействие от работы резца передается на полную плоскость плитки;
  • лапка, как и в швейной машине, осуществляет прижим разрезаемой панели к платформе с определенным усилием;
  • опоры удерживают направляющие и каретку резца в нужном положении, передают усилие от разрезания глазури на платформу, а через нее – на рабочий стол;
  • каретка с резцом, перемещаемая движением ручки, выполняет разрезание изделия.

На фото ниже показан другой тип конструкции, позволяющий удобно устанавливать панель для рассекания по диагонали или под другим углом.

Ручной плиткорез под углом

В этом плиткорезе компании Bosch предусмотрено точное положение каретки по отношению к краю плитки, изменение угла надреза с помощью угольника, есть боковые выдвижные опоры для изделий большого размера.

Боковые опоры

Еще одна полезная разновидность устройства – плиткорез с балеринкой. Это приспособление в виде своего рода «циркуля», где вместо грифеля установлен резак, помогает вырезать круглые отверстия под трубы, розетки, выключатели и так далее.

Плиткорез с балеринкой

Чтобы упростить разметку панелей, часто используют модели с лазерной указкой.

Плиткорез с лазерной указкой

Есть и совсем простая разновидность – фактически щипцы с амортизирующими накладками на контактных плоскостях.

Плиткорез - щипцы

Такие изделия используются для аккуратного разлома кафеля с уже прорезанным слоем глазури. Их эффективность невелика, зато велик риск неровного разлома.

Фактически возможности ручного плиткореза, как и любого другого инструмента этого типа, больше зависят от мастерства работника, чем от функционала изделия. Но лучше, конечно, выбирать изделия с дополнительными функциями – если они нужны в работе.

Плюсы и минусы ручной модели

К несомненным достоинствам ручного плиткореза можно отнести:

  • независимость от электросети. Этим устройством можно пользоваться и там, где электричества нет или оно временно отключено. При работах во влажных помещениях – например, при облицовке ванной комнаты, бассейна, сауны – возможность разрезать кафель непосредственно на рабочем месте, не выходя в другое помещение с рабочей розеткой, очень важна;
  • отсутствие ограничений по температурному режиме.
  • травмы при использовании приспособления практически исключены. Максимум – повреждения при случайном падении устройства на ногу или защемление пальца;
  • мобильность. Изделия невелики, даже наиболее габаритные варианты, имеют вес до 1…3 кг, легко транспортируются и не требуют при этом специальных условий перевозки и хранения.

Основными минусами считаются:

  • сложности отрезания небольших полос по краю плитки. Если расстояние от края до надреза менее 3 см, только опытный резчик с помощью ручного инструмента сможет сделать ровную обрезку;
  • проблемы при работе с плиткой нестандартных размеров. Как очень маленькие, так и очень большие образцы разрезать сложно, иногда невозможно;
  • необходимость прилагать физические усилия для выполнения разреза.

Другие возможные недочеты зависят скорее от конкретной выбранной модели:

  • разлом плитки из-за излишней амортизации;
  • избыточное усилие в результате недостаточной длины рычага;
  • недостаточные размеры рабочей зоны;
  • неровный ход каретки;
  • сложность замены ролика (резака) или его недостаточное качество.

На эти моменты (кроме последнего, проверить качество резака в магазине удается не всегда) следует обращать внимание при покупке.

Ограничения в работе инструмента

Считается, что ручным устройством этого типа можно разрезать только кафель толщиной до 15…16 см. При этом роликовые устройства дают минимальную силу реза, жесткая каретка обеспечивает большее воздействие, а с панелями толщиной 15…16 мм справляются только самые мощные подшипниковые модели.

Мало пригодны ручные модели для кафеля и керамогранита с рельефной поверхности. Если резак не «достал» до дна всех углублений – слой глазури не будет прорезан равномерно. Следовательно, ровного разлома можно не ожидать.

В отношении керамогранита ограничение по толщине может оказаться серьезнее: даже подшипниковые плиткорезы не всегда справляются с панелями толщиной 15…16 мм.

Как правильно резать плитку ручным плиткорезом

Данная процедура выполняется без особых проблем, достаточно следовать инструкции производителя.

Резка плитки плиткорезом

Последовательность операций:

  1. наметить линию реза. Это можно сделать фломастером или карандашом, маркером – в зависимости от поверхности изделия. Для моделей с лазерной указкой данный пункт можно пропустить;
  2. плитка фиксируется на платформе так, чтобы линия реза и колесико совмещались максимально точно. Если необходимо выполнить надрез по диагонали или под углом, удобно воспользоваться моделью с угольником и угловой разметкой. Если используется простейшее приспособление, без опорных угловых сторон, просто разворачивают плитку в нужное положение;
  3. перемещая каретку, проводится ровный надрез до конца плитки;
  4. опускают рычаг, тем самым надавливая на плитку по обе стороны надреза. Керамика раскалывается вдоль линии реза.

Если воздействия рычага недостаточно, можно положить плитку на пол, устроив под линией надреза узкую планку, и одновременно нажать (наступить ногами, поставить тяжелые предметы) по обе стороны реза.

Важно: увеличение расстояния от линии реза до точек приложения нагрузки, конечно, увеличивает рычаг и уменьшает силу воздействия. Но одновременно это повышает риск перелома панели не по надрезу, а произвольно.

Как всегда, есть определенные нюансы:

  • разрез выполняется однократно, несколько раз проводить резаком по одному месту не стоит – разлом будет неровным, с зазубренными краями;
  • усилие, прилагаемое для разрезания глазури, должно быть строго дозированным, как и воздействие на рычаг для разламывания панели. Лучше потренироваться на отходах или ненужных обрезках перед выполнением ответственной работы;
  • люфт резака (колесика) и его неполная подвижность (заедания, движение рывками) недопустимы, устройство необходимо регулировать и смазывать перед началом работы;
  • перед резкой следует проверить чистоту платформы (наличие мусора, осколков, крупной пыли) и ее устойчивости.

Резать керамогранитную плитку следует по тем же принципам, делая поправку на большую прочность материала. Возможно, потребуется приложить больше усилий для выполнения разреза и разлома панели.

В дополнение короткое видео о том, как именно работает ручной плиткорез стандартной конструкции.

Круглый и фигурный рез

Часто возникает вопрос, чем резать керамическую плитку, если нужно не уменьшить ее длину/ширину/разделить по диагонали или под углом, а сделать круглое отверстие.

Для этих целей лучше всего подходит корончатое сверло или, иначе, алмазная коронка. Более детально этот вопрос рассмотрен здесь. Стоит отметить, что наличие на плиткорезе или отдельно балеринки не отменяет более рационального варианта сверления, но ради одного отверстия покупать дорогие сверла по кафелю и керамограниту, конечно, не стоит. И для работы с балеринкой, и для сверления желательно накернить будущий центр отверстия. Удачно снимает проблему вибрации работа с плиткой, уложенной на 3…5 мм слой воды в точно совпадающую с ее размерами форму.

Корончатое сверло

Сделать более сложный вырез поможет комбинация нескольких пропилов, прямых и круглых. Если переходы кривой, по которой выполняется разрез, достаточно сглажены, или используется ломаная линия, удобно использовать болгарку и углошлифовальную машинку с соответствующим диском.

Разрезание плитки болгаркой

В этом видео показан общий принцип работы болгаркой, включая шлифовку краев разлома.

Однако стоит понимать: для такой филигранной работы нужен хороший навык. Кроме того, достаточно часто при отрезании диском – как по прямой, так и по кривой – возникают сколы. Чтобы резать плитку болгаркой без сколов и других проблем, мастера рекомендуют наклеивать по линии разреза малярный скотч и делать разметку по нему. Кстати, это удобно делать обычным карандашом.

Чтобы упростить работу, лучше зафиксировать плитку или керамогранит на рабочем столе.

Резка плитки болгаркой

Это удобно делать специальными зажимами-струбцинами. При этом обязательна амортизация опорных поверхностей струбцин и хотя бы минимальная амортизация рабочего стола – это поможет избежать нежелательной вибрации, ведущей к сколам на плитке и ее неровному разлому.

На стол рекомендуют подкладывать пенопласт, вспененный полиэтилен и другие аналогичные материалы.

Резка плитки на пенопласте

Иногда получить ровный разрез не выходит, в этом случае можно «выбрать» болгаркой материал до определенного контура, и потом загладить край абразивом.

Круглый вырез болгаркой в плитке

Выравнивание выреза в плитке болгаркой

Если необходимо сделать прямоугольный вырез или разрезать плитку по ломаному контуру, выполняются прямолинейные пропилы.

Пропилы

К сожалению, при этом сложно избежать надрезов по углам.

Болгаркой также удобно шлифовать не совсем ровные края плитки после разрезания. Для этого используются специальные гибкие абразивные круги.

Что нужно, чтобы резать плитку без плиткореза?

Кроме уже упомянутой болгарки или углошлифовальной машинки, используются стеклорезы (иначе мокрорезы). Резать ими плитку в домашних условиях можно по линии любой сложности, но проблема заключается в необходимости прикладывать строго определенное (и довольно большое) усилие для выполнения надреза и разлома кафеля. При этом чем сложнее линия надреза, тем выше риск неровного разлома.

Проще всего работать с прямыми контурами.

Резка плитки стеклорезом

Чтобы разделить панель, потребуется разрезать плитку без плиткореза по желаемому контуру и аккуратно надломить. Как показано на схеме выше, под место разлома подкладывают тонкую рейку, гвоздь, спицу и другой аналогичный предмет. Что интересно: стеклорезом можно проводить по одному месту несколько раз, а также нужна линия разлома с обратной стороны панели. Ее можно пропилить ножовкой по металлу. Перед тем, как разломить кафель, необходимо «простучать» всю линию, как при резке стекла, а потом сделать резкий надлом. Удобно опирать плитку в месте разлома на край стола или другой угол. Разлом зачищают абразивом.

Еще один вариант – использование лобзика, обычного или электрического. Разумеется, электрический более производителен и за счет высокой скорости реза дает меньший риск неправильного разлома кафеля.

Резка плитки лобзиком

Что ценно – использования электролобзика практически не дает ограничений по толщине разрезаемого материала. Единственное ограничение – допустимая глубина погружения пилки лобзика, а она в большинстве моделей составляет не менее 3…5 см.

Для работы используются пилки по металлу, срез зачищают абразивом до гладкой поверхности.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла разобраться, чем и как резать кафельную плитку в домашних условиях. Но хотим все же напомнить: лучше результаты дает профессиональная резка материала на специализированном оборудовании, то есть электрическом плиткорезе.

Электрический плиткорез

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии