Плюсы и минусы покупки недостроя

Недостроенный дом многие считают выгодным приобретением, которое позволяет сэкономить и полностью преобразить постройку на свой вкус. Однако строители обычно называют такой объект «котом в мешке». Ведь никто не знает, что таит в себе фундамент, стены и крыша. Все это требует тщательной проверки и предельной осторожности при покупке.

Людям, которые не хотят связываться с недостроем, стоит посетить сайт https://krasnodarskiy-kray.etagi.com/realty_out/doma/. Там представлено множество домов Краснодарского края.

дом в Краснодарском крае

Типы недостроенных домов

  1. «Под отделку». Строение имеет крышу, но в него не заведены все основные коммуникации. Это вода, электричество, отопление, газ. Также в нем отсутствует стяжка, штукатурка на стенах, иногда нет дверей и окон. В этом случае можно постепенно осваивать жилое пространство, поэтапно проводя необходимые ремонтные работы.
  2. Коробка. На участке имеется фундамент и возведены стены будущего дома. Если объект стоял без защиты от осадков долгое время, то его основные элементы могут начать разрушаться из-за воздействия низких температур и влаги. Самый проблемный вариант.

недострой

Причины остановки строительства

  1. Владелец дома передумал жить в данном районе и готовится к переезду. Это может случиться по семейным обстоятельствам или из-за смены работы.
  2. Средства на строительство закончились, и взять их просто неоткуда. Иногда компания-застройщик просто объявляет о банкротстве, а ее проекты останавливаются.
  3. Выявлены ошибки при строительстве или имеются проблемы юридического характера. Такие объекты лучше вообще не покупать. Исправление недочетов может быть дороже, чем возведение дома с нуля.

Оформление объекта

С недостроем складываются 2 ситуации:

  • участок и дом вообще не оформлены. Поэтому в договоре о продаже фигурирует только земля. Покупателю в дальнейшем придется заниматься получением разрешения на строительство и другими хлопотами;
  • строение имеет статус объекта незавершенного строительства. Очень редкий вариант, но все равно имеет место быть.

Перед сделкой обязательно нужно связаться с юристом, чтобы проверить следующие моменты:

  • выписка ЕГРН. В ней указана основная информация об объекте недвижимости;
  • разрешительные бумаги (разрешение на строительство, градостроительный план участка, документ, подтверждающий, что дом является недостроем).

Плюсы покупки недостроя

  1. Приобретение такого дома иногда позволяет сэкономить 15-20% от первоначальных затрат на возведение нового объекта.
  2. Возможность постепенно приводить дом в порядок.
  3. Если бывший владелец должным образом оформлял объект, но новому хозяину не придется заниматься получением разрешений и других документов.
  4. Возможность сделать свою планировку и обустроить помещения согласно своим желаниям.

Минусы покупки недостроя

  1. Дом был возведен со значительными ошибками, которые невозможно или слишком затратно исправить. Тогда новому владельцу помимо строительства нового жилья придется заниматься демонтажом конструкций. А это дополнительные затраты.
  2. Неправильно оформленные документы или их отсутствие. Сейчас многие бумаги можно получить удаленно, но побегать по госучреждениям все же придется, чтобы поставить дом на учет.
  3. Поиск бригады, которая возьмется за ремонтные работы. Не все строители желают связываться с такими проблемными объектами. Фундамент и стены без должного ухода ведут себя непредсказуемо, что может негативно сказываться на качестве остальных работ.
  4. Оплата услуг специалиста, который оценит состояние объекта и даст свое заключение.

Перед покупкой недостроенного дома стоит тщательно взвешивать все «за» и «против», досконально просчитать смету завершающих строительных работ, тщательно проверить юридическую чистоту объекта. Не стоит подвергать себя дополнительным рискам и верит прежнему владельцу на слово.

 

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector