Сертификат соответствия на электроды

Электроды – это электрические проводники, которые применяются в различных отраслях. Чаще всего их используют для сварочных работ в быту и промышленности. В медицине электроды являются элементом диагностического оборудования. В большинстве случаев изделия не подлежат обязательной сертификации. Процедуру можно провести по инициативе изготовителя / импортера с целью повышения конкурентоспособности.

Однако в некоторых случаях наличие разрешительной документации для продажи электродов является требованием законодательства. Отсутствие документа – основание для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, нарушитель законодательных норм должен уплатить штраф. Продукция может быть конфискована, а работа предприятия – временно остановлена.

Чтобы получить помощь в оформлении необходимых документов, предприниматели обращаются к специалистам по сертификации. Узнать об особенностях проведения оценочных мероприятий можно на странице https://trts24.ru/article/sertifikat-sootvetstviya-na-elektrody.

сертификат соответствия на электроды

Особенности оценки соответствия изделий

Если электроды предназначены для сварочных работ на опасных производственных объектах (ОПО), изготовитель проводит аттестацию в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС). Процедура проводится согласно порядку применения сварочных материалов РД 03-613-03, используемых на ОПО. Для проведения аттестации, у изготовителя должны быть в наличии технические условия (ТУ), которые разрабатывают в обязательном порядке на изделия, используемые на ОПО. ТУ должны включать в себя комплекс требований к характеристикам и свойствам изделия, а также процессам его приемки и контроля.

В соответствии с РД 03-613-03 проводится ряд испытаний:

  • общие;
  • практические;
  • специальные.

По результатам процедуры оформляется свидетельство об аттестации сварочного материала.

После прохождения аттестации изготовитель должен отразить в сопроводительной документации номер ТУ, классификацию сварочного материала в соответствии со сведениями, указанными в свидетельстве.

С периодичностью, установленной РД 03-613-03, проводится инспекционная проверка для контроля соответствия характеристик сварочных материалов данным, содержащимся в ТУ, сертификатах качества, свидетельстве об аттестации и прочей сопроводительной документации.

Для электродов, являющихся элементом медицинского оборудования, обязательной процедурой является государственная регистрация. Она проводится в Росздравнадзоре в соответствии с правилами гос. регистрации медицинских изделий, утвержденными ПП РФ 1416. Процедура необходима для подтверждения безопасности, надлежащего качества и эффективности изделия путем проведения клинических, токсикологических и других исследований. По итогам регистрации выдается Регистрационное удостоверение.

Добровольное подтверждение качества

Если электроды не предназначены для вышеуказанных целей, заявитель может выделить качество и исключительные свойства путем проведения добровольной сертификации. Также процедуру можно пройти дополнительно для изделий, используемых в медицине, функциональной диагностике или на ОПО. Это возможно после оформления обязательной документации.

Сертификат выдается после лабораторных исследований, во время которых проверяется соответствие фактических показателей и нормативов, содержащихся в ГОСТ. Профильными стандартами являются:

  • ГОСТ 9466-75, распространяется на электроды с металлическим покрытием, используемые для наплавки или ручной дуговой сварки сталей;
  • ГОСТ 9467-75, действует для электродов с металлическим покрытием, предназначенных для ручной дуговой сварки сталей конструкционного и теплоустойчивого типов.

Также могут применяться положения и других стандартов или ТУ. Результатом любых испытаний является протокол, который составляет эксперт лаборатории, проводивший тестирования и измерения. Положительный протокол служит основанием для выдачи разрешительной документации.

Каждый заказчик заинтересован в покупке качественного товара, поэтому сертификация по инициативе производителя / продавца укрепляет доверие покупателей и позволяет:

  • увеличить спрос на выпускаемую продукцию;
  • создать положительный имидж на рынке;
  • повысить шансы на победу при участии в конкурсных торгах.

Что требуется для прохождения процедуры?

Проведение аттестации, гос. регистрации или сертификации – ответственный процесс. Поэтому многие компании делегируют его экспертам сертификационного центра. Для этого предприниматели предоставляют:

  • заявку;
  • копии устава, ИНН, ОГРН;
  • описание характеристик изделия;
  • нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляются производственные процессы (ГОСТ / ТУ);
  • контракт, инвойс, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов – для импорта.

Процедура оформления документов состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления;
  2. Сбор необходимых документов;
  3. Экспертиза предоставленной документации.
  4. Отбор образцов.
  5. Проведение лабораторных исследований.
  6. Составление протокола испытаний.
  7. Оформление и регистрация документа в соответствующем реестре.

Чтобы обеспечить контроль качества изделий на всех этапах производства, предприятия внедряют и сертифицируют СМК в соответствии с требованиями стандартов ИСО.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector