Диодные мосты: принцип работы и сфера использования

Диодный мост генератора – это электросхема, которая включает в себя варистор и ряд мощных диодов. Работает по простому принципу – диодами пропускается ток в определенном направлении, но они же не дают ему проходить обратно.

диодный мост

Как работает диодный мост

Синусоида переменного тока выпрямляется достаточно просто. Сначала на входе выпрямителя оказывается переменный ток. Он пропускается, но та часть синусоиды, которая считается обратной, убирается, а также происходит смена знака на другой. После всего этого на выходе оказывается пульсирующий ток. Отметим, что его нельзя назвать постоянным, так как пульсации негативно влияют на работу электроники, поэтому для того, чтобы их сгладить, в схему включаются фильтры – к примеру, электролитические конденсаторы.

Схемы из отдельных диодов или сборок

Возможно впаивание диодов каждого отдельно, но с диодным мостом генератора используют сборки, которые подразумевают объединение элементов в корпусе. Подобный выпрямительный прибор предпочтительнее, так как он и стоит меньше, и пространства требует мало. Каждый элемент подбирают тщательно, контролируются все параметры. Диоды, впаиваемые по отдельности, могут иметь разные характеристики, а это отрицательно сказывается на работе схемы. Есть интересный момент – для большей защищенности от воды изделие заливают компаундом.

К другим плюсам сборки относится то, что все ее составляющие работают в одном тепловом режиме, а это позволяет уменьшить вероятность поломки отдельных компонентов. В случае с корректно подобранными диодами сборка способна прослужить долгое время.

Отметим, что диодные мосты, которые задействуются в электрических сетях напряжением 220 вольт, включают в себя четыре диода. Есть разные варианты, каждый рассчитывается на определенный номинальный ток. Существуют версии, рассчитанные на ток до 0,3 ампер, повыше – до 10 ампер, высокой мощности – свыше 10 ампер. Один из важнейших параметров – обратное напряжение, которое может быть выдержано блоком. Если оно окажется больше определенного значения – полупроводниковый выпрямитель будет выведен из строя.

Сферы использования диодных мостов

Диодный мост задействуют в синхронных генераторах переменного тока. Сфера применения достаточно обширна. Задействуются они в электросистемах троллейбусов, в буровом оборудовании. Активно используются диодные мосты в промышленном оборудовании – в разных блоках питания, схемах управления электродвигателями, регуляторах мощности.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector