Чем убрать следы от скотча?

Скотч – плёночная лента, одна или две стороны которой имеют клейкую поверхность. Этот материал применяется для того, чтобы упаковать предметы, склеить их, зафиксировать на стене декоративные элементы, изолировать поверхности от попадания на них пыли во время ремонтных работ и т.д. Пожалуй, ни один косметический ремонт не может обойтись без использования скотча. Но как после применения удалить следы от клейкой основы, если они находятся на видном месте? Есть два пути решения проблемы – заказать уборку после ремонта в клининговой компании или же попробовать справиться с этим самостоятельно, используя подручные средства. Уборка помещения специалистами – самый оптимальный вариант, т.к. хозяевам квартиры не придётся самим «разгребать» последствия ремонта методом проб и ошибок.

Чем убрать следы от скотча?

Как нужно удалять клейкие пятна?

Выбор чистящего средства зависит от типа загрязнённой поверхности. То, что идеально подойдёт для стекла и пластика, может повредить мебель или напольное покрытие. Особо медлить с удалением следов от клея не стоит – их легче свести, пока они ещё не успели застыть. К тому же на клейкую поверхность после ремонта осядет немало пыли, образовав непривлекательное серое пятно. Итак, как же ликвидировать следы скотча?

  1. Вручную убираем следы плёнки. Оставшиеся фрагменты можно удалить с помощью кусочка скотча. Наклеиваем его поверх проблемного участка и резким движением отдираем от поверхности.
  2. Размягчаем пятно. Если оно находится не на выкрашенной или покрытой лаком поверхности, то можно использовать ацетон или спирт.
  3. Аккуратно удаляем остатки изоленты острым предметом. Губка не подойдёт, т.к. она лишь размажет катышки клея.
  4. Прежде, чем начать обработку, нужно сделать пробный тест. Использовать какое-то конкретное чистящее средство на небольшом участке поверхности, там, где возможные негативные последствия чистки будут незаметны. Если пятно отошло без всяких проблем, средство можно смело использовать.

Размягчаем пятна от клея

Вода. Поможет отмыть остатки от клейкой ленты, а также канцелярский, столярный, латексный клей и ПВА. Но после того как клей застыл, вода уже не поможет.

Фен. Нагревать феном пятна клея пока они не размягчатся, а потом поддеть шпателем. Можно использовать старую банковскую карту. Она плотная, но не острая, поэтому не поцарапает даже деликатную поверхность.

Растительное масло. Нужно обработать клейкие пятна маслом и оставить на полчаса. Под действием масла клей начнёт пениться и отставать от поверхности. После того, как он размягчится, его нужно удалить мягкой тряпочкой или салфеткой, смоченными в мыльной воде. Этот способ можно применять на разных материалах, которые можно будет затем легко отмыть от жирных масляных пятен, – пластике, металле, стекле.

Аптечный спирт. Им можно удалить изоленту со стеклянных поверхностей, с бытовой техники. Ватную палочку нужно окунуть в пузырёк со спиртом и точечно смазывать поверхность. Спирт легко растворит клей.

Жидкое мыло. Перед застарелым загрязнением оно бессильно, но со свежими пятнами от клея справится легко. Мыло нужно растворить в тёплой воде, нанести на тряпочку и несколько раз протереть клейкий участок. Когда клей скатается в комки, их нужно смыть водой. Кстати, жидкое мыло можно заменить шампунем, гелем для душа, жидкостью для мытья посуды или стёкол.

Пищевая сода. Развести соду водой до получения густой консистенции. Обработать этой мазью клейкие пятна и оставить на 20-30 минут. Затем аккуратно снять слой соды вместе с клеем. Данный способ подходит для очистки пластика, металла.

Ластик. Идеальное средство для удаления скотча с мебельной обивки. Предварительно загрязнение нужно как следует просушить феном, затем потереть ластиком. Остатки смыть водой.

Меламиновая губка. При её использовании можно даже не применять дополнительно никаких чистящих средств. Достаточно протереть проблемный участок этой прочной пористой губкой, напоминающей тёрку.

Ацетон. Одежду, бытовую технику, ковры или стекло можно очистить с помощью ацетона. Нужно смочить в нём ватный диск, обработать клейкую поверхность. Затем взять небольшую щётку и убрать то, что осталось.

Уксусная кислота. Обработать следы от скотча уксусом, оставить на 15-20 минут. Когда уксус разъест клей, удалить остатки сухой тряпкой. Эта процедура подойдёт для пластика.

Уайт-спирит. Это бензиновый растворитель, требующий особого к себе отношения. Обрабатывать им окрашенные, лаковые или полированные поверхности не рекомендуется – средство их обесцветит.

Как отмыть напольное покрытие?

Если после ремонта обойный клей или остатки скотча остались на полу, то сначала нужно попробовать удалить их щадящими средствами. Например, подсолнечным маслом или медицинским спиртом. Если не поможет, то придётся использовать растворители. Не стоит спешить обрабатывать химией сразу всю поверхность. Сначала нужно сделать «пробу» на малозаметном участке.

Неокрашенный пол и паркет можно обработать уайт-спиритом или ацетоном, линолеум – подсолнечным маслом, ламинат – стеклоочистителем, составом «Супер Момент Антиклей».

Как удалить скотч с бумажных обоев?

Водой клейкую поверхность обрабатывать не нужно, чтобы избежать вздутия обоев. Сначала изоленту нужно подцепить пилочкой для ногтей или маникюрными ножницами. Затем протереть сухой тряпкой из микрофибры. Избавиться от липких катышков поможет экстремальный температурный режим. Для этого нужно несколько минут направлять на них струю горячего воздуха из фена.

 

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector