Особенности применения электролебедок

Лебедка, оборудованная тросом или цепью, способна перемещать грузы вверх-вниз. Устройство приносит пользу во множестве областей – изготовление товаров, ремонт автомобилей, сельскохозяйственная отрасль, заготовка леса. Электролебедки бывают разных видов, размеров и конфигураций. При выборе агрегата следует внимательно изучить его характеристики.

Содержание статьи

Разновидности

Назначение оборудования бывает разным, от этого зависят требования по его установке:

  • производственные – техника, способная поднять значительный груз на большую высоту. Используется для манипуляций со строительными материалами и громоздким оборудованием. Механизм часто можно увидеть на кранах и подъемных платформах;
  • автомобильные – компактные, но производительные устройства, способные вытянуть машину из ямы и болота. Их основная функция – перемещение грузов на небольшие расстояния;
  • лебедки для квадроциклов – неотъемлемый атрибут для поклонников активного отдыха за пределами города. Устройства отличаются небольшой грузоподъемностью. Их основное предназначение – помощь с освобождением квадроцикла из грязи, снега или песка;
  • лебедки для снегохода – агрегаты, используемые для вытаскивания транспортного средства из снежного плена, глубоких сугробов или болота. Такое оборудование способно перемещать груз 1360-1800 кг;
  • лебедки для кабелей – производительная техника, используемая на строительных площадках. Она позволяет перемещать тяжелые барабаны для смотки кабелей, имеет грузоподъемность до 1500 кг и высокую скорость подъема;
  • лодочные – механизмы призваны перемещать плавсредства с воды на берег. Обладая небольшой грузоподъемностью, они работают в ручном режиме и на автоматике. Их производительность – 270-680 кг.

Особенности применения электролебедок

Основные характеристики

Каждое устройство обладает своими особенностями:

  1. Грузоподъемность. Главный показатель при выборе лебедки. Это максимальный вес, который она может поднять. Обозначается в инструкции к устройству в тоннах.
  2. Высота подъема. Параметр указывается в метрах или футах. Это максимальная высота, на которую поднимается груз. Недорогие модели способны перемещать поддоны или оборудование на несколько метров, характеристики более совершенных устройств исчисляются в десятках метров.
  3. Скорость подъема. Показатель, определяющий быстроту подъема груза. Зависит от мощности двигателя, указывается в метра в минуту.
  4. Тормозная система. Важный элемент лебедки, который удерживает груз на нужной высоте. Тормоз не допускает падения, если случаются непредвиденные обстоятельства (обрыв троса, прекращение подачи электричества).
  5. Длина троса. Параметр должен соответствовать протяженности рабочей зоны. Тросы длиной до 20 м успешно применяются в производственных цехах, складских комплексах, автомастерских и гаражах. На строительных площадках для подъема грузов на верхние этажи нужны тросы длиной более 100 м. Это же относится к портовой зоне, грузовым терминалам на железнодорожных и автомобильных станциях.

Для безопасности и эффективности устройства важно уточнить и другие характеристики – материал изготовления, габариты, вес, тип используемого троса. Все эти факторы напрямую влияют на удобство эксплуатации электролебедки.

Более дорогие модели оснащены дополнительными опциями:

  • световые сигналы;
  • пульт дистанционного управления;
  • защита мотора от перегрузок.

Цена устройства высока, но дополнительные функции могут быть полезны при использовании агрегата на строительных площадках и производстве. Они повысят безопасность оператора и окружающих людей.

 

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии