Матрасы для отеля — какие лучше всего подойдут

Большая часть посетителей отелей положительно отзываются о спальном месте, а некоторые говорят, что оно даже удобнее, чем дома. В чем секрет отельной мебели для сна и почему на ней комфортно спать сразу абсолютно разным людям? В этой статье мы расскажем, как подобрать подходящую модель, чтобы угодить всем гостям.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

Матрасы для отеля

По статистике в отпуске люди больше проводят времени в кровати, чем в обычные дни. Поэтому для номера главным местом становится кровать. А удобство на ней формирует как раз таки матрас. Каким будет спальное место зависит от статуса отеля. Чем дороже место, тем более тщательно подбирается мебель для сна.

Матрасы в лучших отелях мира

В самых элитных отелях с пятью звездами гостей размещают на суперкомфортных матрасах. Как правило, это высокие модели (30 см), состоящие из самых дорогих и износостойких материалов. По запросу можно уточнить, на каком матрасе вы будете спать. Например, некоторые отдыхающие не предпочитают лежать на пружинных изделиях из-за колебаний. В матрасах премиум-класса они еле ощутимы, но для чувствительного человека они могут быть непривычны. Если вы предпочитаете «беспружинники», в таких заведениях по запросу с легкость меняют на подходящую модель.

В основном для дорогих гостиниц предоставляют матрасы мировых брендов, например, Tempur. Цена на модели люкс варьируется от 150-500 тысяч рублей.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

Требования к гостиничным матрасам

Так как ежедневно в отелях и гостиницах останавливаются люди с разными предпочтениями и комплекцией, матрас должен быть не только износостойким, но и универсальным. Чтобы спать было приятно всем клиентам, спальное место должно соответствовать некоторым критериям:

  • Анатомичность. То есть способность поверхности подстраиваться под изгибы тела. Для комфортного сна важно, чтобы изделие не давило на суставы и не блокировало движение во сне.
  • Ортопедичность, или способность матраса поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Сейчас практически все изделия выпускаются с характеристикой «ортопедический» и гарантируют безопасность для осанки.
  • Гипоаллергенность. Некоторые материалы природного происхождения содержат в себе аллергены. Хотя все фабрики тщательно обрабатывают материалы, некоторые гости могут реагировать на состав матраса. Поэтому лучше использовать универсальные гипоаллергенные наполнители, например, мемори фоам, искусственный латекс, кокосовая койра или нанотехнологичные соевые пены.
  • Средняя жесткость. Этот тип подходит для большинства людей. Среднежесткие матрасы хорошо поддерживают позвоночник, не дают ему прогибаться. На нем удобно располагаться как человеку с весом в 55 кг, так и 95.
  • Износостойкие. В отелях в основном останавливаются для отдыха: кто-то проводит медовый месяц, а кто-то приехал на море с детьми. Поэтому в состав матрасов должны входить самые выносливые и долговечные материалы.

Какие наполнители используются в гостиничных матрасах

В номерах можно встретить как пружинные, так и беспружинные модели. Важно, чтобы у постели был высокий уровень ортопедичности и комфорта.

В отечественных отелях и базах отдыха в основном закупают пружинные матрасы. Это объясняет большим спросом на такие модели в обычных магазинах, хотя беспружинные матрасы нисколько не уступают в удобстве. В России и странах СНГ располагают гостей на независимых блоках ТФК (256 шт. на кв. м), S1000 (500 шт. на кв.м) и S2000 (1000 шт. на кв.м.) со стандартными или зональными пружинами. В номерах для двоих будут уместны конструкции с меньшим количеством пружин или блок Дуэт, или «пружина в пружине». Он предназначен для пар с большой разницей в весе, так как он более равномерно распределяет вес. В Дуэте сразу две пружины: меньшего диаметра работает для партнера с потяжелее, а с меньшим — для более легкого. Такую постель предоставят в гостиницах от 2 до 4 звезд.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

В хостелах или недорогих гостиницах будут бюджетные модели из искусственных материалов с пружинным блоком Боннель. Спать на них будет не так удобно из-за низкого уровня ортопедичности, но и цена соответствующая (10 тысяч рублей за односпальный вариант).

В Европе или Америке предпочитают располагать посетителей на беспружинных матрасах с многослойной конструкцией. В их составе могут быть гипоаллергенные экопены высокой плотности с массажным эффектом и без, натуральный латекс, соевые пены. У беспружинных моделей на 100% отсутствуют колебания и «эффект волны». Поэтому их стелят как для одно-, так и двухместного номера.

Как выбрать матрас для отеля

Главный критерий отдельного матраса — универсальность. Он должен подходить как и человеку со средним, так и с весом выше среднего. На нем должно быть одновременно удобно и спортсмену, и пожилому человеку с чувствительными суставами. Поэтому владельцам и менеджерам гостиниц стоит обратить внимание на те модели, которые имеют спрос у покупателей магазинов.

Целевая аудитория

Конечно, матрас в элитных номерах будет отличаться от гостиницы с одной звездой. Но это не значит, что удобные спальные места предоставляются только в заведениях премиум-класса.

Для бюджетных мест подойдут среднежесткие модели с независимым блоком ТФК и наполнителями из искусственного латекса. Высоты 18-20 см достаточно, чтобы гостю было комфортно переночевать. Потенциальные клиенты в недорогих гостиницах в основном молодежь. Как правило, у этой части населения реже встречаются серьезные проблемы с позвоночником, но для особенных посетителей лучше приобрести ортопедический наматрасник.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

В отелях от трех звезд подбирают более дорогие материалы и пружинные блоки. Жесткость также остается средней, но в составе матраса может быть натуральный латекс, мемори фоам, независимый блок с 1000 пружин на одно спальное место. Здесь останавливаются люди солидного возраста, со среднем достатком или семьи с детьми. Поэтому лучше закупать двусторонние матрасы с разной жесткость и дополнять их разными топперами.

В дорогих отелях располагают гостей только на матрасах премиум-класса из самых дорогих и износостойких материалов. Современные блоки с максимальным количеством пружин, натуральные материалы с толстыми слоями, например, 10 см натурального латекса. Цена за номер очень высокая, поэтому сервис должен быть на высшем уровне.

Характеристики матраса

При покупке стоит обратить внимание на две важные характеристики — срок службы и максимальный вес на спальное место и высота.

Средний срок службы матраса при правильном уходе составляет от 15 до 20 лет. Этот показатель во многом зависит от наполнителей и пружин. Чем больше пружин, тем более выносливая и анатомичная конструкция. Она будет подстраиваться под давление, а не сопротивляться. Матрас дольше прослужит, поэтому его не придется менять через пару лет. Таким образом получается не только сохранить здоровый сон клиента, но и бюджет компании.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

Хороший ортопедический матрас должен выдерживать около 160 кг на одно спальное место. Если в изделие низкая выносливость, это может быть опасно для посетителей с весом выше среднего. От одной ночи спальное место вряд ли сломается, но у спящего не будет должной поддержки позвоночника. Поэтому важно следить за тем, какой комплекции человек и размещать людей в соответствии с их особенностями.

Высота тоже важный критерий комфорта. Тонкие модели до 16 см не используются самостоятельно, а идут в дополнении к основному матраса. Для полноценного сна подойдут изделия от 18, а лучше 20 см.

Сертификаты на матрасы

У фабрики обязательно должны быть сертификаты соответствия материалов. В них указываются из чего сделаны наполнители и в какой стране они производятся. К паспорту изделия прилагается лабораторные исследования, они должны соответствовать стандартам качества в ЕС. Иначе такой матрас будет не пригоден ко сну.

В России матрасы без сертификата ГОСТ Р не попадают в отели.

Матрасы для отеля - какие лучше всего подойдут

Как продлить срок службы гостиничного матраса?

Чтобы матрас не изнашивался после пару ночей, необходимо дополнить его защитными наматрасниками. Встречаются тонкие модели и толстые, по-другому их называют топперы. Первые защищают от пыли, влаги и износа, а вторые нужны для коррекции спального места. Тонкие изделия можно стирать в машинке, если гость вдруг случайно прольет кофе или уронит завтрак на кровать. А топперы понадобятся не столько для защиты, сколько для улучшения матраса, если посетитель захочет сделать его помягче или пожестче.

Заключение

Владельцы отелей высшего и среднего звена тщательно подбирают матрасы для своих посетителей. От этого зависит не только, как человек проведет ночь, но и статус заведения. А чтобы угодить всем, спальное место должно быть универсальным. Оптимальный вариант — модель средней жесткости, с независимым блоком пружин (чем больше, тем лучше) с натуральными и гипоаллергенными материалами.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Adblock
detector