Можно ли клеить плитку на плитку: технология и этапы работ

Несмотря на то, что большинство мастеров предпочитает облицовывать гладкие, свободные от любых покрытий поверхности, иногда бывает проще класть новую плитку на уже существующую.

Монтаж плитки на плитку

Причин может быть много – от нежелания разбивать облицовку и вывозить строительный мусор до требования максимально ускорить работу. Рассмотрим, в каких случаях возможно выполнение такого монтажа, а когда от него лучше воздержаться и пойти по традиционному пути.

Клеить нельзя сбивать: правильная расстановка запятых

Укладка плитки имеет свои особенности:

  • основание должно быть ровным и гладким (перепад высот не более 1…2 мм);
  • не допускается непрочность базовой поверхности – крошащиеся, выщербленные, с глубокими трещинами и кавернами основания не годятся для монтажа, поскольку рано или поздно под кафелем образуются пустоты и он начнет ломаться под нагрузкой;
  • снять покрытие для ремонта расположенных под ним коммуникаций, крайне сложно, поэтому при прохождении труб или кабелей под облицовкой необходимо предусматривать ревизионные люки;
  • поверхность должна гарантировать хорошую адгезию плиточного клея.

Клеить нельзя

Учитывая эти требования, можно сразу же сказать, в каких случаях точно нельзя клеить плитку на плитку:

  • базовая облицовка выполнена некачественно, отдельные панели выступают над общей плоскостью, другие, напротив, западают;
  • кафель старой отделки покрыт сколами, имеет трещины, частично отсутствует или крошится. Не подходит также покрытие, на котором налипли и не сбиваются крупные частицы цементного раствора или других материалов; Старая плитка со сколами
  • облицовка начала частично отклеиваться, при ударе по плитке звук дребезжащий, панели «ходят» при нажатии или ударе;
  • покрытие было окрашено, вскрыто лаком. Недопустимо использование в качестве базы кафеля, у которого поврежденный верхний слой пропитан пищевыми жирами, техническими маслами и другими веществами, ухудшающими адгезию;
  • под облицовкой проходят коммуникации, а ревизионных люков нет и сделать их, не удаляя всю отделку, нет возможности;
  • сантехника и уложенные частично с заходом в пол и стены (стояки и лежаки) коммуникации морально и физически устарели, требуют замены. При их демонтаже и новой установке отделка пола и стен будет неизбежно повреждена, поэтому лучше сразу менять ее полностью;
  • помещение очень маленькое. Уложенный поверх старой плитки новый слой облицовки толщиной в 1,5…5 см сократит площадь реально и визуально.
Важно: если в помещении планируется сделать душевой трап или иной сток для воды (чаще всего это касается ванных комнат, душевых, совмещенных санузлов, реже кухонь), необходимо выполнить уклон облицованного пола к месту расположения трапа. На ранее облицованной поверхности это обычно трудно сделать, поскольку регулировать уклон увеличением количества плиточного клея не рационально.

Снятие старой плитки

Во всех перечисленных случаях старую отделку придется сбивать, выравнивать поверхность оптимальным для конкретных условий способом (цементная стяжка, наливные полы, гипсокартон) и клеить плитку заново, с соблюдением всех современных норм.

Сбивать нельзя, клеим поверх старой плитки

Как понятно из сказанного выше, для нормального монтажа облицовочной плитки нужна ровная, прочная и без явных повреждений поверхность. В этом случае ремонт заметно упрощается за счет отсутствия операций по сбивке старой плитки, выносу строительного мусора и выравниванию поверхности. Нужно лишь грамотно подготовить поле деятельности, чтобы новая плитка лежала долго и прочно.

Подготовка к монтажу

Планируя класть новую облицовку поверх старой, необходимо провезти ревизию помещения и убедиться, что:

  • перепады высот на 2 м не превышают 4…5 мм. Это легко сделать длинной ровной рейкой, прикладывая ее к поверхности и постепенно смещая. В местах, где рейка будет дальше всего отстоять от поверхности, выполнить замеры;
  • убедиться в гладкости и прочности покрытия. Наличие пустот под плиткой определяется простукиванием. Звук глухой и одинаковый – все хорошо, начинается дребезжание, звонкие звуки, плитка чуть заметно смещается – есть пустота, надо снимать кафель. Места, где плитки удалены, заполняются цементным или гипсовым раствором до уровня общей поверхности. Начинать монтаж облицовки можно только после полного отверждения раствора;
  • проверить швы и трещины. Если шов «сыпется» или почернел, значит, затирка потеряла прочность и, скорее всего, плиточный клей или раствор – тоже. Потемнение говорит о наличии грибка. Поврежденные швы необходимо вычистить и затереть заново;
  • повысить шероховатость плитки. Это можно сделать с помощью грунтовки бетон-контакт, которая хорошо держится даже на глянцевой поверхности, или зачисткой глазури болгаркой с абразивной насадкой, имеющей зернистость 40…80 грид, или специальной шлифовальной. Подойдет также перфоратор, позволяющий делать множественные насечки, или обычное зубило с молотком. Чтобы уменьшить образование пыли в процессе, рекомендуется смачивать плитку пульверизатором.
Важно: если при создании шероховатости поверхности плитка начинает слетать, ее все-таки придется удалить. Допустимый процент удаленных панелей – не более 10…15%.

Последняя стадия подготовки – тщательная промывка и просушка поверхности. Для удаления жирных пятен используют бытовые моющие средства или раствор соды, для профилактики грибка – антибактериальные составы или раствор уксуса.

Обратите внимание: если неровности поверхности все же значительны, необходимо нанести выравнивающий слой. Это может быть любой вид строительного раствора (цементный, гипсовый, цементно-полимерный), возможно также использование армирующей сетки.

Слои укладки плитки на старую плитку

Если в качестве предпоследнего этапа подготовки выбрана грунтовка, она выполняется после промывки и просушки поверхности.

Грунтование поверх старой плитки

Чтобы швы не совпадали

Клеить плитку необходимо так, чтобы швы между элементами новой облицовки не совпадали со швами старой. Для этого перед началом работ и разметкой стоит «примерить» новый кафель, сделав предварительную раскладку.

Ускорить процесс поможет предварительное вычерчивание плана помещения с учетом всех не подлежащих демонтажу элементов обстановки или оборудования (сантехника, встроенная мебель и прочее). В этом случае можно сразу выбрать места, где будет укладываться подрезанная плитка, чтобы максимально замаскировать эти места.

Плохой и хороший вариант укладки

Желательно для вторичной облицовки выбирать кафель крупнее, чем в первичной. Важно также обращать внимание на толщину новой отделки – тонкая, хрупкая плитка для нее не подходит, необходимо выбирать изделия с толщиной не менее 8 мм.

Какой клей выбрать?

Поскольку класть плитку на плитку все же сложнее, чем на монолитное основание, необходимо выбирать клей с повышенными адгезионными способностями. В продаже есть отдельная категория клеев, специально предназначенных для того, чтобы клеить плитку на плитку.

Выбор клея для плитки

Указание о том, для какого вида поверхности и типа плитки предназначен конкретный клей, есть на упаковке.

Уточнить количество клея поможет наш онлайн-калькулятор. Приближенно также можно определить необходимое количество по таблицам с усредненными данными.

Необходимое количество клея для плитки таблица

Процесс облицовки

Сам процесс несложен, хотя и требует определенного навыка работы.

Этапы облицовки плиткой

  1. Грунтовка поверхности. Это необходимо сделать даже в том случае, если выполнялась зачистка глазури или насечки. Использовать грунтовку «бетон-контакт» в этом случае не обязательно, можно ограничиться более дешевыми вариантами, специально предназначенными для укладки плитки.
  2. Разметка поверхности. Удобно использовать толстую нить или тонкий шнур, смоченный красителем (например, крепким раствором марганца или синьки). Натянув такую нить между засечками разметки возле стен и прижав к полу, мы получаем идеально ровную линию будущего межплиточного шва.
  3. Раскладка всухую (если это не было сделано ранее) для вычисления количества рядов, количества и линии подрезки крайних элементов кладки.
  4. Нанесение плиточного клея на выбранный участок поверхности. Вначале клей наносят гладким шпателем, а разравнивают зубчатым.
  5. Укладка плитки. Ее плотно прижимают к базовой поверхности и равномерно «осаживают», простукивая резиновым молотком. Правильность уровня постоянно проверяется.
  6. Фиксация правильной ширины швов с помощью специальных вставок. Фиксация клиньями
  7. Затирка швов после высыхания (отверждения) плиточного клея.
  8. Зачистка облицованной поверхности от остатков клея, затирки и иных загрязнений.

Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео.

Полезные советы

Чтобы цвет покрытия был равномерным, стоит использовать плитку из разных упаковок – оттенок может отличаться. Если вначале вести укладку из одной упаковки, а потом перейти на другую, различие будет заметно. При укладке вразбивку это не так бросается в глаза.

Раскладка «всухую» и с клеем может различаться, поскольку в первом случае многие неопытные мастера не учитывают ширину швов. Поэтому желательно даже при предварительной раскладке использовать межшовные вставки. Помимо обычных «крестиков» есть широкий ассортимент других вариантов.

Межшовные вставки

Если есть сомнения в собственной способности качественно выровнять плитку по уровню, можно использовать специальные системы выравнивания, одновременно служащие межшовными разделителями. Особенно они полезны на краях облицовки.

Выравнивание плитки

Планируя раскладку на полу, лучше оставлять небольшой зазор по периметру помещения, хотя бы 1…2 см. Это поможет выровнять рисунок и компенсировать возможное температурное расширение плитки в процессе эксплуатации. Скрыть зазор после окончания работ поможет плинтус.

Подрезку плитки лучше выполнять с помощью плиткореза, но если такой возможности нет – используйте проверенные методы разрезания с помощью подручных инструментов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии