Гидроизоляция под мягкую кровлю: устройство и правила монтажа

Гидроизоляция. Как много в этом слове. Много – это неоднозначно, значит не совсем понятно. Это и слой, и материал, и вид работ. Здесь мы будем рассматривать устройство гидроизоляции мягкой кровли как слоя кровельного пирога.

Слой называется не по материалу, а по его функциональному назначению. Появляются нюансы. Материал с пароизоляционными свойствами защищает конструкцию от проникновения воды и пара. Но гидроизоляция от проникновения пара снизу не защитит.

Причина в физических законах.

Капля воды обладает поверхностным натяжением. Эта сила – при нормальном давлении – не даёт ей просочиться через поры гидроизоляции.

Молекула воды в парообразном состоянии имеет размер 0,28 нанометра (не видна невооружённым глазом). Это позволяет ей пройти через микропоры, специально сделанные в гидроизоляционном материале. Он называется дышащим.

Молекулы воды

Рис. 1

Первый рисунок не только иллюстрирует эти процессы, но и даёт представление об идеальном подкровельном материале «два (или даже три) в одном». Одновременная защита от воды, пропуск пара из утеплителя, предохранение его от выветривания. Такие материалы есть, речь о них пойдёт ниже.

Материалы для защиты подкровельного пространства от влаги

Традиционные, проверенные десятилетиями, многофункциональные современные. Выбор диктуется бюджетом строительства, но во главе угла должны быть эффективность и долговечность.

Толь и рубероид

В основе – кровельный картон. В нашем случае используется только пылевидная посыпка.

Толь пропитан каменноугольной смолой (марки ТГ-350К, ТГ-300, ТКП-350, ТОП-500), горюч и недолговечен.

Рубероид (подкладочные марки РПП – 300А, РПЭ – 300) пропитан сверху тугоплавким битумом, снизу – легкоплавким. Толщина от 0,5 до 1 мм.

Толь – по указанным выше причинам – практически не используется. По нынешним меркам для жилых домов это самый жлобский вариант.

Рубероид совершенствуется – вяжущие добавки, присадки, армирование. Рубемаст РНП более пластичен, однако сильная горючесть делает его использование на деревянной стропильной системе опасной. Стекломаст имеет в основе стеклохолст, горюч.

Еврорубероидом принято называть материал с искусственной армирующей основой, покрытый модифицированным битумом с последующей посыпкой. Из него делают элементы мягких кровель (Рис. 2).

Мембраны и плёнки

Дорогие, но эффективные материалы. Применение требует внимания при монтаже, понимания принципов работы.

  • Мембраны супердиффузионные. Хороший гидроизолятор, обладает высокой паропроницаемостью (дышащий). Для холодных (если есть намерения сделать их тёплыми) и утеплённых кровель. Механизм работы: пропускает пар, попавший в утеплитель, но удерживает внешнюю влагу.
  • Диффузионные мембраны. Механизм работы аналогичен, степень паропроницаемости меньшая.
  • Плёнки гидроизоляционные, гидробарьер. Для холодных кровель.
  • Плёнки пароизоляционные. Для защиты утеплителя от проникновения пара.

Специалисты продолжают говорить об ошибках, связанных с установкой плёнок при устройстве кровельного пирога. Основные: неверный выбор или закрепление в неправильных положениях, комбинациях.

Каждая плёнка имеет своё собственное назначение, которое должно быть точно установлено перед покупкой. Следует помнить о правильной установке плёнок, соблюдать ориентацию сторон. Напечатанный на продукте текст обычно находится на верхней стороне плёнки. Это указывает на то, что нижняя сторона укладывается на строительную конструкцию.

Если плёнка установлена неправильно, получается обратный эффект: влага будут стекать на теплоизоляцию и конструкции. Уже через год крыша потребует капитального ремонта.

Схемы гидроизоляции

Их две: для холодного чердака и утеплённой мансарды. Перед подробным описанием несколько слов о внешнем слое, для которого устраивается гидроизоляция.

Финишное кровельное покрытие

Мягкая кровля или гонт, шинглас, битумная черепица выглядит следующим образом.

битумная черепица

Рис.2

SBS полимер – искусственный каучук: примесь к битуму сохраняет эластичность последнего при низких температурах.

Плотный, прочный, гидрофобный материал толщиной 3 – 10 мм со сроком службы 50 и более лет. Эстетическая привлекательность, разнообразие окрасок и форм, приемлемая стоимость сделали его лидером среди кровельных покрытий.

Гидроизоляция холодного чердака

Использование в кровельном пироге жилого здания гидроизоляционного материала обязательно. Во-первых, он страхует от протечек при механическом повреждении кровли, во-вторых не допускает попадание конденсата (он появляется на нижней стороне кровельного покрытия) на конструкции изнутри.

Выбор материала определяет судьбу этого помещения на весь срок существования здания. Если это рубероид – сделать когда-нибудь тёплую мансарду без существенных затрат вряд ли получится.

Самая распространённая схема пирога холодной кровли выглядит так.

Схема пирога холодной кровли

Рис. 3

На стропила крепят рубероид или плёнку логотипом сверху. Плёнка крепится с провесом (по рекомендации производителя). Это даёт возможность конденсату собираться в центре и стекать. С другой стороны провис – компенсатор разрушающей деформации в холодное время года.

Гидроизоляция раскатывается перпендикулярно стропильным ногам снизу вверх с нахлёстом 10 – 15 см. На плёнках и мембранах граница нахлёста помечается пунктирной линией. Стыки полос проклеивают специальной лентой.

Вентиляционный зазор обязателен. Для его формирования на стропильных ногах крепят контробрешётку. Высота бруска – до 3 см, ширина – по ширине ноги. Этот брусок или рейка служит основой для обрешётки. При уклоне кровли менее 10° обрешётка сплошная.

Если роль гидроизоляции (поз. 6 на рис.3) поручить супердиффузионной мембране, получаем не только нужный эффект, но и возможность в обозримом будущем сделать чердак тёплым. Утеплитель вставляется между стропилами, прижимается к плёнке. Она выпустит из него пар, не допустит выветривания частиц минваты, одновременно не пропуская в неё конденсат сверху.

Гидроизоляция утеплённой кровли

Наличие слоя утеплителя требует его защиты от влаги: мокрый утеплитель не работает. Причём с двух сторон: снаружи, изнутри.

Устройство кровли

Рис.4

Устройство такой кровли довольно затратное, но дополнительная жилая площадь в мансарде того стоит. Монтаж гидроизоляции под мягкую кровлю производится сверху. В идеале это должна быть супердиффузионная мембрана: она защищает минеральную вату от протечек сверху. В то же время она свободно выпускает пар, который может образовываться внутри утеплителя (рис. 1). Укладывается снизу вверх.

Не забываем о вентиляционном зазоре между мембраной и плитой ОСБ. Его устройство аналогично холодной кровле. Служит для удаления пара, выходящего из утеплителя. Под коньком рекомендуется устроить аэраторы, через которые пар будет уходить в атмосферу.

Нижняя плёнка – паронепроницаемая, а значит и водонепроницаемая. Призвана не пропускать пар в утеплитель. Укладывается изнутри чердака сверху вниз перпендикулярно стропилам. Это важно. Если на внутренней поверхности плёнки появится конденсат, он должен стечь вниз, а не мочить внутреннюю отделку.

Стыки гидро – пароизоляционных материалов, проходы вентканалов должны быть проклеены предназначенными для этого лентами. Экономия на них недопустима: без полной герметизации утеплителя тепла в мансарде не будет.

Заключение

Для гидроизоляции мягких кровель современных частных домов настоятельно рекомендуется использовать материалы известных брендов.

Это скрытые работы. По их завершению проконтролировать что-либо уже не представится возможным.

Надзор за правильностью укладки просто необходим: строители уйдут, а жить вам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии