Шумоизоляция пола в квартире – выбор материала и правила монтажа

Устранение лишнего шума в жилом или общественном помещении зависит в первую очередь от характеристик строительных материалов. Однако самостоятельно или с профессиональной помощью рабочих уменьшить уровень посторонних звуков помогает качественная шумоизоляция пола. Эта мера в сочетании с использованием современных стеклопакетов и звукоизолирующих материалов для стен и потолка обеспечит тишину в помещении.

Для примерного представления о вреде определенного уровня шума предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей.

Вред разного уровня шума

Разновидности шума и способы его распространения

Разновидности шумов, характерные для жилых помещений:

  • ударный, от ударов по элементам конструкции здания – стенам и перекрытиям, коммуникациям. Возникает в результате перемещения и падения тяжелых предметов, намеренных воздействиях, звуке шагов. Распространяется от точки возникновения по всем смежным элементам на 2…5 этажей, в зависимости от особенностей постройки;
  • воздушный, возникает в результате неполного поглощения стенами и перекрытиями звуков, связанных с колебаниями воздуха (музыка, громкие разговоры, работа электроинструментов, лай и вой животных. Степень распространения воздушного шума связана с толщиной и материалом перегородок (капитальных стен) и перекрытий, а также плотностью дверей и окон;
  • структурный возникает при вибрации труб коммуникаций, самостоятельных или появившихся в результате ударного воздействия;
  • акустический – эффект эхо в необустроенных помещениях.

Учитывая особенности жилых зданий, устраивать шумоизоляцию пола в квартире необходимо комплексно, в сочетании с мерами по уменьшению проникновения звуков со стороны стен, потолка и окон (дверей). При этом используются два варианта средств защиты: звукоизолирующие материалы и звукоизолирующие конструкции. Первые отражают и/или поглощают вибрации разного рода, «гасят» их за счет своей высокой толщины и плотности. К звукоизолирующим материалам относят:

  • тяжелый бетон;
  • силикатный кирпич;
  • плотная резина;
  • акустические плиты (прессованные кусочки специальной пены);
  • другие высокоплотные аналоги.

При этом эффективность слоя звукоизолирующего материала зависит от его плотности и толщины. Важна также структура изолятора. Для примера приведены показатели поглощения разных шумов (таблица) и отражения (диаграмма).

Эффективность слоев звукоизолирующего материала

показателям отражения разных шумов (диаграмма)

Разница между звукоотражающими и звукопоглощающими материалами понятна из названия. Первый тип – плотные, тяжелые слои, второй – относительно легкие, с пористостью до 80%.

Звукоизолирующие конструкции снижают зашумленность за счет сочетания слоев разной плотности и наличия воздушных промежутков между слоями. Отсутствие непосредственного контакта с несущими конструкциями минимизирует распространение звуков. Наиболее эффективно сочетание звукоизолирующих материалов и конструкций.

Сравнение современных материалов для шумоизоляции пола

Выбор лучшей шумоизоляции пола в квартире связан с условиями эксплуатации помещений, привычками обитателей и конструктивными особенностями здания. Для первичного определения звукопроницаемости конструкций можно ориентироваться на данные таблицы.

Звукопроницаемости конструкций таблица

При этом громкость обычных для жилых домов звуков может быть оценена по таблице ниже.

Оценка громкости обычных для жилых домов звуков

Сопоставляя данные, можно определить недостающий индекс звукоизоляции пола в квартире. Например, при постоянных громких разговорах и просмотре передач на большой громкости у соседей внизу (требуемая звукоизоляция 55…60 дБ) перекрытия с толщиной 150 мм обеспечивают только 47 дБ. Учитывая соприкосновение стен с трубами отопления и других коммуникаций, возможные отверстия в перекрытиях и другие факторы, получаем необходимую дополнительную звукоизоляцию пола от соседей снизу в 15…25 дБ.

Поскольку основным типом шума является ударный, характеристики звукопоглощающих материалов связаны со способностью избавлять от него. Так, данные из таблицы помогут выбрать подходящую подложку для снижения ударного шума на требуемую величину.

Определение подложки для снижения ударного шума

Вид материала - поглощение шума

Как видно из приведенной информации, наиболее дешева продукция российских производителей (например, «Изофон» компании «Технониколь»), но их коэффициент звукопоглощения оставляет желать лучшего. Дополнительные данные для сравнения популярных материалов предлагает видео.

Следует отметить, что поглощение звука зависит в большой степени от его частоты, как показывает таблица. Под октавной полосой частот понимается примерный диапазон частоты внешнего шума.

Примерный диапазон частоты внешнего шума

Для фирменных материалов современных поставщиков данные представлены ниже.

Октавная полоса частот

Материалы на основе стекловолокна

Важно: низкие частоты (близкие к инфразвуку) полностью не задерживает ни один материал, однако при наличии качественной шумоизоляции под пол можно не опасаться вынужденного прослушивания басов вместе с соседями снизу.

Выбирая конкретный материал для звукоизоляции пола под стяжку, следует уточнять у производителя (продавца) характеристики звукопоглощения (звукоотражения) в определенной полосе частот, характерной для здания.

Ориентировочный расчет необходимой звукоизоляции

Для упрощения выбора материала можно сделать «прикидочный расчет» шума в помещении с учетом материалов конструкций. Это можно сделать с помощью специального калькулятора или вручную.

Так, в типовом железобетонном доме перекрытие имеет толщину 220 мм, дополнительная звукоизоляция отсутствует или присутствует в виде подложки под линолеум. Таким образом, гарантированный индекс поглощения звука составляет 0,1…0,2. В случае громких звуков от соседей снизу для предотвращения недопустимого шума требуется индекс 0,45…1. Добавив к существующим конструкциям сухую или «мокрую» стяжку поверх слоя минеральной ваты толщиной 50…100, получаем требуемое значение индекса и достаточный уровень снижения шума.

Виды устройства шумоизоляции пола

Если решается вопрос, как сделать шумоизоляцию пола, лучше использовать сочетание конструкций и материалов со звукоизолирующими свойствами. Популярные способы звукоизоляции бетонного пола приведены в списке по возрастающей сложности обустройства:

  1. шумопоглощающий настил по чистовому покрытию или вместо него. Это может быть ковер, ковровое покрытие (ковролин), линолеум на войлочной или вспененной основе;
  2. подложка с высоким коэффициентом звукоизоляции пола под покрытие (линолеум или ламинат, паркет, половую доску). В роли подложки выступает вспененный полиэтилен, рулонная пробка, другие аналогичные материалы. Толщина подложки обратно пропорциональна коэффициенту звукоизоляции;
  3. быстро монтируемая система звукопоглощающих плит. Устраивается поверх выровненного чернового пола;
  4. устройство пола на лагах с прокладкой звукоизолирующего материала между лагами;
  5. создание «плавающего пола».

Следует отметить, что первые два варианта устройства звукоизоляции пола не подходят для влажных помещений – санузлов, кухонь и прочего. Первый в силу опасности намокания или быстрого загрязнения мягкого покрытия, второй – в связи с риском намокания и в дальнейшем гниением и плесневением мягкой подложки.

Пол на лагах

Если высота перекрытия в комнатах позволяет поднять пол на 100…120 мм или перекрытие устраивается в деревянном (каркасном) строении, где в проекте изначально заложен именно такой тип конструкции, удобен пол на лагах.

Этот вариант состоит из:

  • лаг (деревянных балок), уложенных поверх бетонного (керамзитового, песчаного, грунтового) основания или балок перекрытия (деревянных, металлических или железобетонных). Шаг (расстояние между лагами) составляет 500…600 мм, высота и толщина бруса зависит от планируемой нагрузки на пол;
  • изолирующего материала, прокладываемого между лагами, под ними и по периметру помещения. В качестве изолятора чаще всего применяют минеральную или базальтовую вату (плиты, рулоны) либо синтетические материалы – пенопласт, полиуретан, другие;
  • дощатого или составленного из плит фанеры, ДСП, ДВП, ЦСП или ГКЛ в два слоя. Укладка плит производится так, чтобы швы второго слоя не совпадали со стыками первого;
  • чистового покрытия.

Такая шумоизоляция деревянного пола или бетонного основания имеет ряд преимуществ:

  1. качественное защита от шума и потерь тепла;
  2. возможность прокладки между лагами любых коммуникаций;
  3. компенсирует неровности основы, позволяя получить идеально ровную и горизонтальную поверхность;
  4. обладает высокой прочностью и ремонтопригодностью.

К недостаткам следует отнести большую толщину конструкции и относительную трудоемкость работ.

«Плавающий пол»

Популярный вариант звукоизоляции пола своими руками подходит для тех случаев, когда возрастание нагрузки на перекрытие от веса бетонной стяжки менее существенно, чем качественная шумоизоляция под пол.

Основой «плавающего» пола служит специальный изолирующий материал с высоким коэффициентом поглощения звука, который укладывается на подготовленную основу и по периметру помещения. Таким образом исключается контакт бетонной стяжки с несущими стенами и перекрытием, распространение звука уменьшается на 30…80%.

Звукоизояция плавающий пол

При монтаже конструкции следует исключить «звуковые мостики», то есть контакт стяжки с элементами здания, передающими звуковые колебания.

Правильный монтаж без звуковых мостиков

В качестве изолирующего материала используется:

  • минеральные – стекловата, базальтовые плиты (маты), керамзит, цементно-песчаные растворы;
  • полимерные – полистирол, полиуретан, вспененный полиэтилен;
  • натуральные – эковата, стружки, опилки и прочее.

Учитывая, что поверх слоя изолятора будет заливаться бетонная стяжки, желательно выбрать влагостойкие материалы или дополнительно устроить поверх них гидроизоляцию. При организации «сухой стяжки» – плитами – допустим отказ от гидроизоляции и использование менее стойких вариантов изоляции.

Устройство такой шумоизоляции – стяжки пола – идет в несколько этапов:

  1. подготовка основания. Его очищают от любых загрязнений и покрытий, при необходимости (значительные перепады высот, выступы, выход из стяжки арматуры) выравнивают цементо-песчаными или самовыравнивающими смесями;
  2. настил гидроизоляции с заходом на стены выше планируемой отметки верха бетонной стяжки на 15…30 мм;
  3. создание изолирующего слоя;
  4. установка временной съемной опалубки из фанеры, досок или других материалов. Допустим отказ от опалубки при условии захода изолирующего материала на ту же высоту, что и предварительная гидроизоляция;
  5. накладка армирующей сетки и -при необходимости – дополнительной гидроизоляции поверх слоя изолятора;
  6. заливка бетона (цементно-песчаной или самовыравнивающей смеси);
  7. монтаж чистового покрытия.

Если шумоизоляцией пола квартире стяжкой выполнялась с использованием опалубки, зазор между стеной и изолирующим покрытием (а также слоем бетона) заполняется тем же материалом, которое использовалось для поглощения шума под бетон или монтажной пеной.

Заключение

Планируя создать шумоизоляцию пола под ламинат, паркет, линолеум или другие виды покрытий, важно не забывать о необходимости защиты от посторонних звуков и с других сторон: потолка, стен, коммуникаций, окон. Правильный выбор изолирующих материалов в зависимости от направленности и уровня шума, предпочтение шумопоглоглощающих дверей и окон, грамотный монтаж звукоизоляции пола – все это поможет создать тихий оазис в своей квартире.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии