Основные ошибки при приготовлении пирогов

Приготовление пирога требует от хозяйки внимания к деталям и некоторых знаний. Не всегда удается получить пышную и вкусную выпечку. Новички часто совершают одни и те же ошибки, разочаровываясь в своих кулинарных талантах.

Если ваш пирог не удался, а гости уже практически на пороге, то можно заказать выпечку. Пироговая в Нск всегда готова оперативно доставить заказ.

Опытные пекари делятся многолетним опытом и рассказывают об основных ошибках при приготовлении пирогов дома.

Содержание статьи

Неправильный замес

Неудачный результат гарантирован, если не следовать рецептуре:

  • мало времени для замешивания – рыхлая и непрочная структура не дает корочке нормально сформироваться в духовке;
  • много времени для замешивания – плотная и жесткая текстура делает пирог похожим на подошву сапога.

Несколько простых советов:

  1. Точно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте.
  2. Замешивать тесто, добиваясь однородности.
  3. При приготовлении песочного теста смешивать муку с маслом, пока под пальцами не начнут появляться мелкие крошки. Только потом тесто собирать в шар.
  4. Много воды – плохо! Добавлять жидкость постепенно, так проще контролировать влажность теста.

Недостаточное охлаждение

Текстура и форма пирога точно пострадает, если пропустить этап охлаждения или вообще его уменьшить. Слишком теплое тесто растечется на противне, от чего итоговый результат.Основные ошибки при приготовлении пирогов

Как не попасть впросак:

  1. На охлаждение выделять минимум полчаса. Чтобы процесс прошел нормально, обернуть тесто пищевой пленкой и положить его в холодильник.
  2. Слоеное тесто держать в холодильнике 1-1,5 часа.
  3. Раскатывать и формовать тесто быстро, чтобы теплые руки е нарушили его структуру.

Некачественные ингредиенты долой!

От низкого качества ингредиентов страдают вкус и текстура готовых пирогов. Чтобы сэкономить, новички нередко используют в процессе сомнительного вида продукты:

  • старая мука с комочками;
  • несвежие яйца;
  • просроченное масло;
  • слежавшиеся дрожжи.

Неправильный температурный режим при выпекании

На каком режиме и при какой температуре выпекать пироги, всегда указывается в рецепте. Но также нужно учитывать индивидуальные особенности духовки.

Как достичь правильной температуры:

  1. Проверить включенный режим. В этом поможет термометр для духовки для контроля нагревания.
  2. Следовать рекомендациям рецепта. Не нужно изменять температурный режим выпекания без острой необходимости. Тесто или сгорит, или останется жидким внутри.
  3. Изучить особенности духовки. Эксперименты и поиск оптимальных настроек только приветствуются.
Основные ошибки при приготовлении пирогов

Cake is baked in the oven

Распределение начинки

Если внутри пирога остается пустое пространство или, наоборот, края еле сходятся из-за лишней начинки, то тесто неравномерно пропечется, что ухудшит вкусовые качества. Да и внешний вид точно пострадает.

Как равномерно распределить начинку:

  1. Пользоваться ложкой или кулинарной лопаточкой для распределения кусочков по поверхности теста.
  2. Никаких перекосов, толстых и тонких участков.
  3. Жидкую начинку сдерживать, сооружая барьеры по краям. Тогда ничего не вытечет.

Сухая форма

Если пренебречь смазыванием формы, то нижняя часть пирога прилипнет к ней. Извлечь его станет невозможным – внешний вид пострадает, начинка вывалится.

Полезные советы:

  1. Для смазывания формы использовать сливочное масло или маргарин.
  2. Обильно смазывать края и нижнюю поверхность противня.
  3. Использовать пергамент.
  4. Купить спреи для выпечки для удобства – так форма смазывается в разы быстрее.

Основные ошибки при приготовлении пирогов

Передержали пирог!

Если долго держать выпечку в духовке, то тесто становится слишком сухим (влага попросту испаряется), иногда приобретает горьковатый вкус. Высокая температура делает начинку и коробку непригодной к употреблению.

Как этого избежать:

  1. Следить за временем выпекания. В этом поможет штатный таймер на духовке или отдельный девайс.
  2. Проверять пирог за 5-10 минут до окончания выпекания. Так проще отследить золотистость корочки и готовность начинки.
  3. Зубочистка или шпажка – самый простой способ проверки. При втыкании в пирог дерево должно оставаться сухим.
  4. Использование фольги. Нередко верхняя часть пирога готовится быстрее, чем низ. Чтобы ничего не подгорело, стоит накрыть пирог фольгой.

Остывание пирога

После вынимания пирога из духовки ему нужно дать постоять при комнатной температуре. Некоторую выпечку советуют вообще убрать в холодильник, чтобы закрепилась внутренняя структура, а ингредиенты не распались.

Как правильно охлаждать пирог:

  1. Оставить пирог в форме на 15 минут после вынимания из духовки.
  2. Перенести выпечку на решетку, чтобы нижняя часть тоже охладилась.
  3. Дать пирогу остыть на столе до комнатной температуры.

Неправильно хранение

Если забыть пирог на открытом воздухе, то он станет черствым или внутри заведется плесень. Для сохранения свежесть и вкуса нужно правильно хранить выпечку.

Рекомендации:

  1. Использовать герметичные контейнеры, чтобы выпечка не теряла драгоценную влагу и аромат.
  2. Всегда убирать пирог в холодильник, особенно при приготовлении использовались скоропортящиеся продукты (яйца, творог, масло, сыр).
  3. Для заморозки использовать герметичные контейнеры, чтобы пирог не набрал в себя посторонние запахи.

Приготовление любого пирога требует знания и внимания к деталям. Если следовать простым советам, то выпечка всегда будет получаться.

Похожие статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
[anycomment include="true"]