Тёплый угол – как защитить углы дома от промерзания

Стоит ли рассказывать о прелестях загородной жизни, большинство жителей города только мечтают о ней. Но если удалось обзавестись участком за городом, то непременно возводят собственный дом. Для него часто выбирают безвредный, экологически чистый, натуральный материал – брус. Чтобы жильё получилось комфортным, удобным, надёжным, нужно знать приёмы работы с этим материалом, уметь использовать их на практике. Теплый угол тому пример, таинственные и загадочные нотки этого выражения – уже повод разобраться.

Деревянный брус вообще очень практичный для строительства материал. Геометрически правильные, прямоугольные, можно сказать калиброванные плоскости очень удобны для обработки. Его низкая теплопроводность позволяет строить без дополнительного утепления.

Но у некоторых возведённых из бруса домах всё же наблюдается проблема холодных углов, если они выполнены некачественно и пропускают холод из-за плохой теплоизоляции. Такой недостаток проще исключить на стадии строительства, чем устранить во время эксплуатации. Для этого существуют несколько эффективных приёмов углового соединения бруса.

Методы устройства углов, сберегающих тепло

Вообще методов укладки бруса в сруб достаточно много, но максимально эффективно сберегающих тепло всего два:

  • Теплый угол
  • Рубка и сборка в чашу

Причём каждый из этих способов ещё имеет свои разновидности исполнения. Сразу отметим, что все они надёжно сберегают тепло, не продуваются снаружи, не промерзают, одинаково надёжны.

Теплый угол на коренном шипе

Один из них, так называемый «теплый угол из бруса на коренном шипе». Технология по праву считается одной из эффективных. Просто и надёжно брус соединяется даже без дополнительного крепежа, полностью исключая сквозное продувание угла. Как следствие – минимизируются тепловые потери, а промерзание исключено.

Сам процесс рубки несложен, имеется на выбор три варианта соединения: угловой, прямой и ласточкин хвост. Но общий принцип один для всех случаев – в торце одного бруса вырубается шип. На боковой части другого бруса ответный паз такой же формы и размеров, но с припуском не более 0,5 см со всех сторон для утеплителя. Всё должно собираться свободно, но без люфтов. Если расписать пошагово:

Разметка шипа и паза

Разметка шипа и паза

  • Для разметки шипа и паза необходимо изготовить приспособление, стандартный шаблон теплый угол сделает одинаковым для всего сруба.
  • По разметке мотопилой или ручной циркуляркой делаются поперечные пропилы, затем топором или стамеской выбирается древесина.
  • Укладывая каждый ряд сруба, на углах чередуется положение шипов и пазов.

Важно: размеры шипа и паза выбираются произвольно на своё усмотрение, однако оптимальная ширина и длина не более 1/3 ширины бруса.

Угловой шип – простота и надежность

Угловой шип - простой и надежный

Угловой шип – простой и надежный

Почему-то угловой шип не пользуется большой популярностью, возможно из-за кажущейся простоты и ненадёжности. Хотя шип и паз треугольной формы – соединение также герметично, не имеет предпосылок для сквозных щелей, а в изготовлении проще всех. Поэтому имеет право на законное существование.

Прямой «шип паз»

Прямой шип паз - фотоинструкция

Прямой шип паз

Прямой «шип паз» прост, надёжен и эффективен. Считается его целесообразно применять только на цельном брусе, когда стены возводятся без стыковки пиломатериала. Но практика показывает нормальную эксплуатацию сращенного бруса. Укладка в перевязку, качественная прямая стыковка, нагели – эффективный комплекс мероприятий для строительства крепкого, надёжного дома.

Соединение ласточкин хвост

соединение ласточкин хвост

Соединение ласточкин хвост

Стоит отметить, что соединение ласточкин хвост чуть сложнее в изготовлении и требует более тщательного подхода. Но это оправдано дополнительной функцией. Оно противостоит продольным смещениям. Одна сторона шипа и паза косо срезана, и имеет форму половины трапеции. За счёт неё оба бруса надёжно фиксируют друг друга во всех четырёх углах каждого венца.

Возводимые таким образом углы не имеют сквозных щелей, получаются очень надёжными и не промерзают.

Соединение в стык

Случается, что иногда невозможно сделать полноценное «соединение шип паз». Выручит соединение в стык, но с использованием шпонок. Сама по себе сборка простым примыканием поверхностей считается примитивной и недостаточно качественной. Однако шпонки придадут часть эффективных характеристик тёплого угла: обеспечат прочное соединение, станут преградой сквозному продуванию. Причём саму шпонку можно сделать прямую, или полноценную трапецию – ласточкин хвост. В брусе для них выбираются пазы соответствующей формы.

Соединение в стык с использованием шпонок

Соединение в стык с использованием шпонок

Как самостоятельный для всего сруба, такой метод сборки из-за трудоёмкости применяют редко. Ведь на каждый стык нужно заказать или изготовить дополнительную деталь – шпонку. Зато он выручит и обеспечит теплый угол дома в ситуации, когда длина бруса вроде бы точь-в-точь, но нескольких сантиметров на коренной шип не хватает. Замена коренного шипа шпонкой позволит сохранить темп работ и значительно сэкономить средства без потери качества.

Важно: здесь припуски в размерах делать не нужно, идеально если шпонка зайдет в пазы с небольшим натягом.

Преимущества технологии «коренной шип»

Все перечисленные способы сборки дома в коренной шип объединяет немаловажное качество – отсутствие выносов бруса за угол. Это выступающие за стены части бруса, в общем-то характерные для деревянного строительства. Здесь все торцы на углах заподлицо со стенами, что даёт ряд преимуществ:

  • Весь материал, то есть брус, применён рационально без излишеств «на красоту».
  • Углы достаточно аккуратны для окончательной отделки фасада «под дерево» и не требуют дополнительного утепления.
  • Сруб с углами правильной формы при необходимости легко облицевать любыми другими материалами.

Очевидно, что технология «коренной шип» даёт возможность экономить материал, не теряя в качестве, да ещё с перспективой на будущее.

Рубка в чашу – альтернатива для углов без тепловых потерь

Не менее качественная подгонка углов – рубка в чашу. Это одна из самых надёжных и старинных технологий. Специально для плотной стыковки углов у брёвен вырубались полукруглые пазы – так называемые чаши. Укладывая последующее бревно в чашу предыдущего, набирали венцы, постепенно возводили стены. Пазы для бруса делают прямоугольной формы, но в целом технологии схожи и по традиции названы одинаково. Для защиты от сквозного продувания чаши не просто прямоугольные, а разной степени сложности – «лабиринтные замки». Вариантов несколько, существует три вида стыка: односторонний, двусторонний, четырёхсторонний. От них зависит способность противостоять непогоде, на прочность соединения они не влияют.

Рубка в чашу

Так выглядит рубка в чашу. Обратите внимание, часть бруса “выпирает” наружу

Немного смущает, что это самый дорогой вариант сруба. Не в смысле оплаты труда, а по расходу материала. Это связано с наличием выносов бруса за угол, полезную площадь дому они не прибавляют. Их функция – обеспечить максимальную прочность, придать строению шарма, стиля и респектабельности в лучших традициях деревянного зодчества.

Ещё один метод – рубка в лапу

Метод устройства угла «в полдерева». В простонародье – в лапу. Для срубов из круглого леса необычайно популярен, для бруса конечно меньше, но всё равно используется. Существует два вида:

  • Прямая лапа. Бывает односторонняя – на каждом торце просто выбирается четверть на половину толщины бруса. Или двухсторонняя – пазы выбираются сверху и снизу на 1/4 толщины бруса.
  • Косая лапа – ласточкин хвост. Для бруса также может применяться односторонний вариант – для обвязок, или двусторонний – для возведения стен. Лапы в них клиновидной формы с наклонными плоскостями. Угол «ласточкин хвост» надёжней чем «прямая лапа», но наклонные поверхности в какой-то мере способствует проникновению влаги внутрь. Поэтому такие углы желательно прикрыть.
Метод устройства угла «в полдерева» или «в лапу»

Метод устройства угла «в полдерева» или «в лапу»

Конструктивно рубка в лапу прочней чем коренной шип, но менее устойчива к промерзанию. В лапах отсутствует внутренняя преграда, кроме утеплителя прямому продуванию ничего не противостоит. Поэтому строениям с ними часто делают наружное утепление, ветрозащиту и облицовку. Если же сруб ничем не обшит ему нужна сезонная диагностика. Всё просто, в хороший морозец нужно внимательно осмотреть сруб. Конечно пар в изъяны валить не будет, но иней или хотя бы влажные места, это повод для предстоящего ремонта – утеплитель в этих местах пострадал. Хотя это уже общая рекомендация для любых деревянных построек.

Когда всё известно

Оказывается, за качество не всегда нужно переплачивать. А добротный сруб из бруса можно получить, применяя несложные, но эффективные техники и приёмы обработки материалов. Наивысшей прочности и наименьших тепловых потерь можно достичь, срубив нижнюю и верхнюю обвязки в косую лапу, а основную часть на коренной шип «ласточкин хвост».

Теплый угол, дополненный удачными решениями – это и есть рациональное вложение средств, самый бюджетный, но основательный вариант.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии